Pages

Rabu, 20 Oktober 2010

Grilled Fish with Spicy Herbs and Indonesian Sweet Soya Sauce

Bahan/Ingredients:

1.5 kg Ikan Kuwe/Baronang/Kakap (Snapper/Spanish Mackerel or as ur favourite)
Di bumbui dahulu dengan/Marinate first with:
Kecap Asin/Light Soya Sauce
Air Jeruk Nipis/Lime Juice
Kaldu Ayam Bubuk/Chicken Powder
Garam/Salt
Merica Putih/White Pepper
Arak Cina/Chinese Wine/Angciu
Bumbu untuk ikan bakar (dioles sewaktu di bakar)/Sauce for basting the fish:
(semua bumbu haluskan di blender lalu di tumis matang dengan margarine secukupnya/blender all ingredients & saute with margarine/butter)
200 gr Bawang Putih/Garlic
100 gr Bawang Merah/Shallots
50 gr Jahe/Ginger
50 gr Serai/Lemongrass
30 gr Kunyit/Turmeric
Kalau suka pedas bisa tambahkan 50 gr cabe rawit merah/if U like it spicy can add 50 gr of small chilli padi
Garam/Salt
Merica Putih/White Pepper
Kaldu Ayam Bubuk/Chicken Powder
Gula sedikit/Little Sugar
Saus Kecap Manis/Sweet Soya Sauce (untuk ikan bakar sebelum di angkat dari api/brush before cooked):
About 200 ml Sweet Soya Sauce
1/2 Jeruk Nipis/Lime Juice
Kalau suka pedas, uleg cabai rawit/if u like spicy crush small chilli padi
To Serve,stir well (Sweet Soya Sauce): (Saus untuk di hidangkan)
Kecap Manis secukupnya/Sweet Soya Sauce
Jeruk Limau/Kaffir Lime Juice
Bawang Merah iris/Shallots, slices
Cabai Rawit, iris/Small Chilli Padi, slice
Methode:
Panaskan arang sebelum membakar. Ikan dapat di potong jadi 2 dan diberi keratan supaya cepat matang.
Oleskan sauce diatasnya lalu bakar hingga matang di kedua sisi. Bumbu dapat dioleskan berkali kali supaya hasilnya lebih enak dan bumbu meresap rata.
Untuk terakhir sebelum di hidangkan dapat diberi olesan saus kecap manis. Oleskan di kedua sisi, bakar sebentar supaya tidak hangus dan hidangkan segera dengan lalapan, sambal terasi dan saus kecap manis.

Cari Blog Ini